仿站低至300元,新闻自媒体

张勇:未来物流趋向数智化 菜鸟发布未来三年新目标

/2020-03-11/ 分类:科技资讯/阅读:
“未来的物流一定是从数字化到数智化,数智世界将是我们共同面临的时代。”5月28日,在2019全球智慧物流峰会上,阿里巴巴集团CEO、菜鸟网络董事长张勇畅想了他 ...

  “未来的物流一定是从数字化到数智化,数智世界将是我们共同面临的时代。”5月28日,在2019全球智慧物流峰会上,阿里巴巴集团CEO、菜鸟网络董事长张勇畅想了他眼中的智慧物流前景。

  张勇:未来物流一定是从数字化到数智化

  据了解,过去一年,整个中国流转的包裹数超过500亿个,比前一年增加大概100亿个,增量接近美国全年包裹流转总量。在菜鸟成立的2013年,整个中国的包裹总量只有100亿个。过去6年,菜鸟与中国快递物流行业一起,打造了一张智能物流骨干网,并引领着整个行业加速数字化转型。

  在张勇看来,过去6年物流业的变化和菜鸟的快速发展,正是物流社会化大协同的结果。500亿的包裹总量,也必将为物流业的数字化带来前所未有的机遇。

  

张勇:未来物流趋向数智化 菜鸟发布未来三年新目标

  张勇还对未来的物流要素进行了大胆畅想。“未来一定有一种物流设备,看着像车,但一定不是车。小件员PDA也可以成为它身体的一部分。这样的前景需要我们大胆设想,小心求证。物流的数字化必将带来全新商业。”张勇认为:数智化的世界才刚刚开始。“未来的新技术发展,特别是IoT的发展,不仅会带来现有物流要素的数字化,并走向智慧化和智能化,也必将会创造新一代的物流要素。”

  菜鸟宣布数字化计划  为行业创造新价值

  菜鸟宣布,启动智能物流骨干网数字化加速计划,目标是未来三年与中国主要快递公司一起,为全行业创造500亿元新价值。

  菜鸟总裁万霖也透露未来三年具体的数字化目标:菜鸟裹裹将联合快递公司一起每年为10亿人次提供全新寄件服务;菜鸟驿站与快递合作伙伴共建10万个站点提供包裹服务;菜鸟IoT技术连接1亿个智能终端设备等。

  在模式创新方面,菜鸟将与中国主要快递公司共建菜鸟驿站,为消费者提供到站、到柜、上门等多元可选的最后100米按需服务,同时给快递业带来末端配送成本的下降。

  在服务创新方面,菜鸟与各大快递公司合作的菜鸟裹裹,让原有的快递员运力网络在骨干网连接下产生化学反应,创造了“平均1小时上门”的全新快递寄件标准。预计三年后,菜鸟裹裹每年可为10亿人次提供“经济价格、高端服务”的全新寄件体验,给快递行业带来可观的增量收入。

  在技术创新方面,菜鸟用电子面单实现包裹数字化之后,未来三年将在园区、仓储、运输、转运、配送等全链路投入物流IoT技术,这也会带来快递业的成本效率进一步优化。

  菜鸟联盟共启5.28绿色快递日 新增五万个绿色回收箱

  今天菜鸟和中国主要快递公司一起,启动了绿色快递日。今后,每年的5月28日,都将成为中国绿色物流的节日。此外,据菜鸟绿色行动负责人介绍,菜鸟联盟将在菜鸟驿站、快递网点陆续铺设5万个绿色回收箱,消费者可以在取快递的时候,将快递包装放在这些回收箱里循环利用。这意味着,全国将新增5万个绿色站点。

  据菜鸟联盟发布的数据显示,此前,菜鸟在全国200个城市的菜鸟驿站已经设立了约5000个绿色回收箱,菜鸟和中国五大快递公司的绿色回收箱,每年预计可以循环再利用上亿个快递纸箱,减少的碳排放相当于种下了74万棵梭梭树。

TAG:
阅读:
广告 330*360
广告 330*360

热门文章

HOT NEWS
  • 周榜
  • 月榜
广告 330*360
仿站低至300元,新闻自媒体
沧州联合网
微信二维码扫一扫
关注微信公众号
新闻自媒体联系QQ:327004128 邮箱:327004128@qq.com Copyright © 2015-2017 沧州联合网 版权所有
二维码
意见反馈 二维码