仿站低至300元,新闻自媒体

今年考研人数创恢复研究生教育四十年来最高纪录(2)

/2020-03-01/ 分类:智能时代/阅读:
考研政策:2019内蒙古考研已经基本尘埃落定,2020考研的宝宝也已经开始着手准备了,很多新手宝宝在开始考研时都非常迷茫,完全不知道该怎么准备、该了解些什么, ...

南京师范大学刘教授表示,非全日制的模式其实更适合在职人员,安排的课程中有很多是趋于实践的,可以学以致用,提升工作能力。

考研真的能逆袭人生吗

考研,已然成为很多人人生路上的第二次高考,竞争激烈而又残酷。千军万马挤过独木桥,考研成功者头顶硕士光环,如果再有名校品牌加持,在今后的求职道路上,真的能够逆袭人生吗?

2019年1月,江苏省教育厅公布了《2018年江苏省普通高校毕业生就业质量年度报告》,对江苏2018年高校毕业生情况进行了分析。毕业研究生初次就业率83.3%、年终就业率96.7%,本科毕业生初次就业率88.3%、年终就业率96.8%。仅从数据上来看,研究生的就业率并没有太多优势。不过,江苏省高校招生就业指导服务中心的相关人士表示,单纯地比较研究生和本科生的就业率数据,并不科学,研究生的具体就业情况还应考虑到就业质量和就业流向等等因素。

在上海某知名媒体工作的袁先生十分感恩自己的研究生经历,"如果我本科后就投入工作,和现在的起点肯定是不一样的。"

因为高考发挥失误,袁先生的本科就读于南京的一所三本院校,他一直希望通过考研,为自己的人生"扳回一局"。六年前,"一战"失败,他在南京媒体实习半年之后,继续"二战"。这一次,他以复试第一名的成绩考入了南京大学新闻系。袁先生觉得,考研除了提升学历,更可以带来很多无形的资源和财富,"985大学拥有更宽广的平台、更高的眼界和更多的机会,在这里,人的视野会变得开阔,思考问题的方式也会有所转变,甚至人格也会得到完善。"

"鄙视链其实是一直存在的。"三年前,在一所普通二本学校就读本科的张同学披荆斩棘,考取了985院校的研究生。而在最近的求职过程中,他发现用人单位越来越"精明"。"用人单位会查你的第一学历,同等条件之下,人家还是要985土著研究生。"他郁闷地说:"原本以为读了985院校,我可以鲤鱼跳龙门,没想到,原生学历却是我们一辈子的硬伤。"

某大型设计院负责招聘的资深工程师告诉记者,近十年来,研究生已经成为进入本单位的一个硬指标,"虽说学历不能代表一切,但至少说明了一个人是否足够努力,是否有较强的学习能力和勤勉的态度,这在工作中也是必不可少的。"但他同时也承认,在同等条件下,他们会以"第一学历"为标准筛人。

考研热背后的质量之忧

面对社会出现的考研热潮,南京师范大学研究生院副院长莫少群表示,人才是国家强盛的重要软实力,中国正处于经济高速发展时期,社会对高层次人才需求量巨大,研究生人数的逐年增加,顺应了国家创新发展的需求。另一方面,当下年轻人的自我提升诉求强烈,高学历能提高素质和专业水平。

东南大学研究生招生办公室主任宛敏说:考研热的出现,让越来越多人接受到了研究生教育,提高了人才培养质量和学生就业竞争力,也增强了国家的人才储备和科研力量。

不过考研过程中,有些过于功利化的目的和"就业至上"论则让考研"变了味",也让一部分教育界人士感到担忧。

南京某普通二本学校上大三的刘同学告诉记者,他们学校从上至下都呼吁加入考研队伍,甚至还专门召开了考研动员大会,在大会上,学校领导宣布设立专门的考研教室,并且实行实名制分配,教室里环境优良,设有空调,力争为考研学生提供最优质的后勤保障。有教育界人士透露:"越是一般的学校,考研热情越是高涨。因为考研可以帮助'一般高校'破解就业率难题,但这也导致一些大学在教学中始终围绕'考研',学生们并没有接受到系统的本科教育,从而致使一部分学生本科阶段的学术能力严重欠缺。"

那些无意于学术研究,只看重就业的考研目的与高校招生的初衷背道而驰。"研究生教育是本科后学历教育,属于精英教育。在英美等教育发达国家,有志于学术研究的大学生才会选择读硕士、博士,但在中国,许多大学毕业生读研的目的,只是为了找个好工作和逃避就业压力,这种功利化的考研显然不能筛选出值得培养的学术研究人才。"南京财经大学新闻系教授朱云不无担忧地说。她认为,"功利心"过强的学生考上研究生后,如果无心学术研究,将加重导师的指导负担和培养成本,对本就紧张的导师资源是一种浪费。她建议,广大学子在本科阶段应该坚持厚基础、宽口径、重实践的学习,从自身学习兴趣和科研能力出发来考虑是否考研,而一旦选择了考研,则应了解自己的特长,清晰定位,选择适合的学校和专业。

河海大学公共管理学院新闻传播系张杰教授认为,考研的选拔机制还是采取传统的"一考定终身"的模式,有待优化,"高校选拔研究生,看重的是学术能力和综合素质,以及有学术热情的人。但现在有些学生靠死记硬背考分很高,却缺乏沟通表达能力,缺乏独立思考和实践能力。"他觉得考研大军中的一些年轻人只是盲目跟风,对自己的定位和目标并不明确,"若无学术梦想与相应的科研能力,仅仅是想逃避就业,把考研当作一个暂时的避风港,就算读研了也会觉得很痛苦。"他建议,学生要结合个人兴趣、就业环境、未来发展等多方面,充分考虑读研的必要性。

长江后浪推前浪。2019年的考研即将落幕,2020年的考研大军又将汹涌而至。

"距离2020年考研还有240天,南京师范大学。"南京晓庄学院大三的晓伟将写有这行字的便签纸贴在桌前,她想报考的是南京师范大学新闻专业研究生,尽管这个学校的报录比挺低的,但她还是想试一试。"一想到参加考研的不只是我一个人,不是我一个人在奋斗,我又充满了动力。不管怎样,考研这条路总要试着走一次,不给自己的人生留遗憾。"她说。

内蒙古考研信息欢迎关注内蒙古研究生考试频道

或关注内蒙古中公教育微信号(nmzgoffcn),及时掌握公考资讯!

TAG:
阅读:
扩展阅读:
广告 330*360
广告 330*360

热门文章

HOT NEWS
  • 周榜
  • 月榜
广告 330*360
仿站低至300元,新闻自媒体
沧州联合网
微信二维码扫一扫
关注微信公众号
新闻自媒体联系QQ:327004128 邮箱:327004128@qq.com Copyright © 2015-2017 沧州联合网 版权所有
二维码
意见反馈 二维码